2006年03月30日

カニクリームグラタン!!

めったに口にすることのない、高価な素材、カニを
たっぷりいただいたので連続でカニです。

子供の頃、資生堂パーラーでカニクリームコロッケ食べたんだよなあ。
ギャルソンがワゴンを押してやってきて、銀のふたをポワンと開けて。
あ〜、ピラフもおいしかったんだあ。
ギャルソンがちゃんとお皿に取り分けてくださるの。
取り分けてもらっているちょっとの時間、待つのが好きだった。
今はそういうトコには行けないので味や空気を思い出すだけ。

で、カニクリームグラタンなんです。
カニクリームコロッケではないの。
コロッケにすると、冷やしたり爆発の心配したり、揚げ油の用意と始末が
面倒だと思ってしまうと嫌になってしまう。
グラタンにしちゃえば、付け合せも考えなくて済んで、味はコロッケと同等。
ここ一番!っていう料理なのかもね、カニクリームコロッケ。
でも、大体同じ材料でグラタンにしてみたら、
面倒も心配も減るんです。出来上がりが早い。ウシシ。
だって、おなかが空いてとにかく早くこの味が食べたかった〜

カニクリームグラタン

さくさく、とろ〜り、優しい玉ねぎとベシャメル、カニ。
あ〜〜〜。幸せ。

作り方と、途中写真はこっちでね。カニクリームグラタンの作り方レシピ

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posted by ぴか at 16:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2006年03月28日

かに玉って、こんなにおいしかったっけ?

お友達が、なんとっ!
かに足を3キロもいただいて困っているとの事。
ぴゃ〜。さっそくいただいてまいりましたよ。
「もう、かに飽きた・・・。」と力なくおっしゃるので
1キロもいただいてしまいました。普段食べることのない高級食材、
何度かに分けていただくことにしました。

かに玉

とりあえす、かにといえばかに玉だよね!
すぐ作れるし、さっそくいただきました。
あんかけをかけてピカピカと輝くかに玉丼。
ベランダに生えてるセリをのっけて。
かに玉って、こんなにおいしかった?
ふくよかな、やさしい味。

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posted by ぴか at 22:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2006年03月27日

乳清(ホエー)発酵風呂は、すごい。

先日、まるでフレッシュチーズのような贅沢な味わいの、
水切りヨーグルトの記事を書いたのですが
その続きで、切った水、乳清(ホエー)の使い道その1。
お風呂に入れてます。

温泉みたい!!見た目もすごいんですが(蛇口から出るお湯であわ立った泡、
色はホエーの色でちょっと黄色っぽいような緑っぽいような。)
お湯が全然ちが〜う。

今日はケフィアヨーグルトの乳清(ホエー)。
この前は乳酸菌のヨーグルトの乳清(ホエー)のお風呂に入りましたが
菌によってもお湯が違います。

乳酸菌のは酸が強くて古い皮膚がとれるのか、あかすり後のようなお肌に
なり、石けんシャンプーのリンスにもなり、お風呂に石けんカスもつかず。
肌が弱い方は少しの量でないとだめかもですね。

ケフィアのは、酵母の香りがしてお酒のお風呂みたいで、酸は弱めで
まろやか。入浴後はしっとり感があります。
水切りしてからすぐ使っても良いのですが、私はさらに1週間くらい室温で
熟成させて、お酒のようになってから使ってます。

乳清発酵風呂。

どちらもわくわくする、おうち温泉。発酵風呂と呼んで楽しんでます。
ぜひお試しあれ〜。
まだまだ乳清(ホエー)の利用法があるのでじんわり紹介していきま〜す。

シンプルレシピから、発酵風呂のページ

種菌を用意しなくても作れる、自家製ヨーグルトのレシピはこちら
自家製ヨーグルト作り方レシピ

水切りヨーグルトの作り方はこちら(レシピといえるのかどうか?)


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posted by ぴか at 01:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 美容

2006年03月23日

牛肉のたたき・ヨーグルトソース

激安の牛ももブロックをゲットしたので、フライパンでさっと焼いて
たたきにしたものに、ヨーグルト・ソースをかけていただきました。
まだまだある、じゃがいもとともにたっぷり食べちゃいました。

ヨーグルトソース

ヨーグルトソースが、たまらなくおいしいんです。
お肉やお魚、じゃがいもにお野菜に、パンにも合います。
パスタにかけてもいけますよ。
今回はにんにくの利いた特製オリーブオイルを使って肉を焼いたので
ヨーグルト・ソースは塩とこしょうで味付けしただけですが、
おろしにんにくをほんの少し入れたりハーブをいれても
とってもおいしいんです。ドレッシングがわりに生野菜と合わせても。
ハーブやにんにくは、あわせる食材との相性で自由に入れてみると
風味が増してほんとにおいしい!
毎日何かの形でヨーグルトを食べてますが、この食べ方は
とってもおすすめです。


種菌を用意しなくても作れる、自家製ヨーグルトのレシピはこちら
自家製ヨーグルト作り方レシピ

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posted by ぴか at 19:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2006年03月22日

自家製のヨーグルトを、さらにさらに!!

ケフィアやカスピ海ヨーグルトの種菌で、自家製ヨーグルトを作っています。
最近はまっているのが、ケフィアヨーグルトの水切り。
カスピ海ヨーグルトだとねばりがあって水がなかなか切れないので・・・

ケフィアでなくても、市販のプレーンヨーグルトをざると布巾や
コーヒーフィルターを使って半分くらいに水切りすると、
プチダノンのような感じに。
よく混ぜるとさらになめらかになります。

それはそれは、リッチなお味です〜そのままでフレッシュなちチーズみたい。
さわやかで軽くて、いくらでも食べられちゃうなあ・・・
クッキーやパイの端っこをつけて食べてもおいしい。
ビーフシチューにのせたり、ディップにしても最高。

水切りヨーグルト

水切りのあとの、水(ホエー)の利用法はまたのちほど。

種菌を用意しなくても作れる、自家製ヨーグルトのレシピはこちら
自家製ヨーグルト作り方レシピ

水切りヨーグルトの作り方はこちら(レシピといえるのかどうか?)

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posted by ぴか at 02:21 | Comment(1) | TrackBack(1) | 特にシンプルな料理

2006年03月20日

じゃがいもチーズ焼き。

大量の、芽が出たじゃがいもと数日の間、格闘していましたが、
あと10個くらいになりました・・・なんとか無駄にしないですみそう。

今日はじゃがいもチーズ焼き。簡単にできて満足度が高いので
アトリエでは2週間に1回くらいのペースでよく食べています。

じゃがいも6個くらいをむいて適当なサイズに切ったら耐熱皿に入れて
ラップをふわっとかけたら、レンジにかけて火を通します。

大体500wくらいで10分くらい。レンジにかけている間に
チーズを切ります。
グリュイエルチーズ300gくらいを適当なサイズに。
火が通ったじゃがいもは、つぶしてもいいしそのままでも。
今日のは、(写真のもの)つぶしてあります。
チーズを乗せたら、パン粉を少し振るとサクサクも楽しめます。
180度くらいのオーブンで、20分くらい焼きます。
チーズがいい色になったら出来上がり。と〜ってもかんたん。

グリュイエルチーズでなくて、ステッペンもまあ、おいしいです。
クリームチーズもなかなかいけます。
ステッペンのときはじゃがいもに少し塩を振ったほうがいいかも。
ペッパーソースをかけたりして食べます。
グリュイエルチーズはちょっと高価だけど、あの香りと
おいしい脂をじゃがいもが吸って、やっぱりおいしい。

じゃがいもチーズ焼き



愛用・おすすめ食材店

ロックフォール
キロ売りのチーズが安い!!もう何年も、3ヶ月に1度の割合で
塊のチーズ、送料無料の1万円分をまとめて買ってます。
グリュイエルチーズはここが一番お安いのではないかな。
1キロ750円で買えちゃう、ステッペンチーズも値段の割りに
おいしくてオススメ。このお店は回転がよいのか、
いつも新鮮な良いものが届きます。

オーダーチーズ・ドットコム
チーズ料理のレシピがたくさん載っています。

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posted by ぴか at 02:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | 特にシンプルな料理

2006年03月15日

じゃがいも餅

冬に買ったダンボール2箱分のじゃがいもを、
だいぶ消費したなあ、と満足したまましばらく忘れていて
ここのところ、昼間気温の上がる日が続いたためか
箱を覗いてみたら、なんとっ!!
眼が、10cmもでているおいもさんがあるではないか〜!!
大変、早く使わなくっちゃ!無駄にしたくないもん、
必死になってじゃがいも消費中。あと半箱・・・

少し皺のよってしまったじゃがいもって、
すっごく皮が剥きづらくて大量に剥くのがちょっと苦痛・・・
じゃがいもは加熱してつぶしておくと冷凍可能で、
フリージングで時間と食費の節約
冷凍しておけばあとでそのまま肉に添えたりコロッケにしたり
ニョッキにもできるしで、かなり便利なので
毎日10個冷凍を続けてますが追いつかないので
1日1回は必ずじゃがいもを食すことに。

じゃがいも餅

今日はじゃがいも餅です。写真はフライパンで焼いているところ。
バターで焼いたら塩で、味噌味もおいしいな。
しょうゆでも、お肉やエスニック料理とあわせてもいけるよ〜

超簡単な作り方はこちらで じゃがいも餅

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posted by ぴか at 20:46 | Comment(0) | TrackBack(0) | 特にシンプルな料理

2006年03月12日

絶対皮から作ろう!おいしい餃子

餃子って、すごい食べ物だと思うんです。
肉・野菜が、小麦粉でできた皮に包まれてる。栄養のバランスがばっちり。
おいしくて、餃子キライ!っていうヒト、少ない。
それにね、とっても安く作れる。

餃子

アトリエでは、餃子は皮から手作りです。
餃子だけをたくさん作って、ひたすら餃子を食べます。
皮から作ると、もちもち・底の部分がぱりっ!さくっ!肉汁じゅわ〜、デスヨ。
餃子の主役って皮だったんだ・・・ときっと思います。
皮を作るのは、意外と簡単で手間もたいしたことないので、みんなでやると楽しいです。
小さなお子さんも喜ぶと思いますよん。
皮が最高においしいので、具は変わったものや冷蔵庫にあるいろんなもの入れても
とってもおいしいのでおすすめです。

餃子の作り方レシピはこちら 皮から作る餃子 スタジオアルテ風味
レシピの分量は、大人の男の人2人が餃子だけでおなかいっぱいになるくらいの分量です。
たくさん食べられるよ。

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posted by ぴか at 11:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2006年03月10日

なごやんの魂、どて煮。

まだまだ寒くてストーブがついているので、これ。
こてこての、どて煮です。
もつをストーブで6時間煮込みました。(ほったらかし)
中身は白もつ、みそ、しょうがだけ。今回は入ってなかったのですが
ゆで卵を一緒に煮るのも大好き。
黄身にお汁をつけて食べるとおいし〜い。
お汁の部分がなんともたまらんです。

久しぶりの米が、うまい〜!
お酒にもとっても合います。

どて煮のっけごはん

レシピはこちら どて煮

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posted by ぴか at 22:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 特にシンプルな料理

2006年03月08日

こんなものまで、中国産。

普段ほとんど使うことのない、しらたきなんぞ買ってみた。
が・・・パックをみてちょっとびっくり。
中国産だ〜
野菜なんかは、なるべく中国産は買わないように
表示を良く見ているのだけれど、しらたき、お前もか。
まさか輸入だなんて思わなかったよ。

買っちゃったものは、食べたのだけど、きっと知らずに
気づかずに、いっぱい食べてるのだろうなあ、中国産食品。

しらたき

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posted by ぴか at 23:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

2006年03月07日

お刺身de生春巻。

とっても良い、鯛のお刺身が爆安だった!!
ラッキーな日です。それだけでどんぶりにするのには少なかったので
人数分食べられるように、生春巻きにしました。
生春巻きって、美しい食べ物だと思いませんか?
見ているとすがすがしい気分に。・・・食べた〜い。

生春

いつもの、エビやイカでつくる生春巻きもおいしいけれど、
鯛のお刺身でもおいしかったよ。
中に入ってる野菜は、日替わり特価のほうれんそうと、
ベランダで採取したパクチー。
いつも急いで作っていて、巻き方が下手なのはご愛嬌。

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posted by ぴか at 16:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2006年03月06日

原乳で、自家製ヨーグルト

とある牧場より、原乳をときどき分けていただいています。
ふつうに販売している牛乳は、たくさんの酪農家から
集められたものを、高温で殺菌していますが、
原乳は1軒の酪農家のものを絞ったままのもので殺菌していません。

そのかわり、絞ってすぐに送っていただいているので
新鮮そのもの、乳酸菌も死なずにそのまま居ます。
成分の調整をしない、そのままの原乳はクリーミィで濃厚。

これを飲んでしまうと、もう他の牛乳なんて
飲めないっていうくらいおいしいの。
牛乳特有の臭いや、後味の悪さが一切ない。
水のようにさわやかそのもので、濃厚で。

そんな牛乳なのですが、たくさん送っていただいたときは
ヨーグルトにしています。
大事な原乳、無加工だから日持ちしないのです。
ヨーグルトにしても、市販のものとは全然違う!!
こくがあってまろやかで・・・おいしいチーズを
食べているような錯覚に陥ります。

ヨーグルトの種菌をいろいろ買ってみました。
数年来花粉症で悩んでいた友人が、ヨーグルトを毎日
(花粉の時期だけでなく通年)食べたら、去年はあんなに
ひどい飛散状況だったのに、全然なんともなかったとか。
ヨーグルトには、花粉症やアレルギーに効果があるのかも!!

せっかくいろんなヨーグルトの種菌を買ったので
どの種菌がどうなのかしらべてみようと思います。

種菌いろいろ

種菌を用意しなくても作れる、自家製ヨーグルトのレシピはこちら
自家製ヨーグルト作り方レシピ

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posted by ぴか at 09:52 | Comment(2) | TrackBack(0) | 特にシンプルな料理

2006年03月05日

シンプル・おいしいお風呂のフルコース

昨日は体調が少し良かったので、贅沢にも昼間の
明るい時間にお風呂のフルコース。
たま〜にしかできないのですが、肌の調子が良くなる
フルコースです。もちろんお金はかからない。

ぬるめのお湯にゆっくり浸かりながらスプーン1杯の
オリーブオイルで(料理用の、ヴァージンオイル)顔のマッサージ。
古い角質が取れます。
石鹸で顔を洗ってオイルを落としたら、しっとりつるつる。
そして・・・全身の垢すり。
うわ〜、たまにすると・・・!!ポッ。
余計なものが取れると肌がなめらかに。
さっぱりして、血行が良くなります。
全体を石鹸で洗ったら、髪を濡らして石鹸でシャンプー。
石鹸シャンプーのあとはクエン酸でリンス、
オリーブオイルをほんの1滴髪につけてよく流す。

マルセイユ石鹸

その後、おさとうパック
これね、黒砂糖と蜂蜜を混ぜただけのやつ。
全身にマッサージしながら塗って、5分から10分くらい。
黒砂糖のいい香りで、楽しめます。髪にもいいの。
よく流したら、おしまい。

あとはおさとう化粧水と、シアバターでフィニッシュ。
1時間半もかかってしまいました。
体調のいいときは平気なのだけど、ちょっと疲れた・・・

安くて安全なもので、お風呂のフルコース。
気持ちが良くて肌がヨロコビます。
週に一度できるといいのだけど。

簡単手作り化粧品のレシピなどはこちらからどうぞ。
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はじめよう、せっけんライフお風呂編

自分に合う化粧品を安く、簡単に作ろう

楽しい、いろんな入浴剤のお風呂

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posted by ぴか at 06:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 美容

2006年03月04日

昔ながらのすっぱしょっぱ梅干し、むかしっこ

梅干がないと、不安になります。
気分が悪くなったとき、お湯に梅干を入れて
梅干をほぐして飲むと楽になるの。
薬のように使うことが多いのです。
もちろん、料理にも良く使います。
でも、スーパーで売っている、化学調味料が入ったものや
本来の作り方とは違う製法で作られたような梅だと、
食べられません。余計に気持ち悪くなったりして、
全部捨てることに。
すっぱ!!しょっぱ!!!っていう、
いつもの味でないとどうしてもだめ。

紀州産の梅干の原材料、実は中国や台湾産も多いらしい。
栽培、果実の収穫、塩蔵にして日本に輸出。
和歌山で塩抜きをして、味付けをすれば紀州産として
販売されることになるのだそうだ。

もともと梅干の起源は中国にあるらしいので、
中国産の梅干でもおいしいくて安心なものなら
中国産と、しっかり書いてあれば嫌な気はしないのだ
けれど、中国産というとどうしても、
農薬や製法が不安・・・。
栽培のときに使わなかったとしても、輸入のときに
薬品を使っているかもしれないし。
大体、保存食なのに冷蔵庫に入れてくれと
表示してあるものはおかしい!
味付けは化学調味料、保存はソルビン酸、
酸味は酸味料でつけていたりします。
本来の製法では使うことのない、酢が入っていることも。
変に甘い梅干なんて、絶対に嫌。・・・頑固なおっさんみたいになってきましたが・・・。

この間、これはダイジョブだろうと農協で買ってきた梅干が
だめだったのはショックだった。
梅干、自分で漬けないとだめかしら・・・と
ちょっと考えてしまう出来事だった。
梅の時期まで待てないから、買ってみたのが
今私が食べている梅干、「梅いちばん」さんの梅干。

むかしっこ

本当にすっぱ!!しょっぱ!!!な、梅干で、500g1000円、
安い〜。
南高梅はおいしいけど、おにぎりには大きすぎるし、
良いものは当然高い。
立派な梅干もあるけれど、もったいなくて食べられないもの・・・買えないし。
でもこの梅干、やわらかさ・粒の大きさにムラがあったり、
多少キズがあるものも含まれているためにお安いの。
味はカンペキなので、全然嬉しいお得な梅干です。
大きさも私にはちょうど。おにぎりも入れやすいいい大きさです。
もちろん、昔ながらのこの梅干しの原料は、
「梅」と「塩」と「太陽」だけ。ありがたや〜。
もうね、梅干はここで買うって決めた。
購入後しばらくして、梅いちばんさんから
手書きのお礼状が届きましたよ。あったかいね。

梅一番さんで、プレゼントもやってました。応募してみよ!

紀州梅干6種類食べ比べセットプレゼント お試しセットの購入は1320円

私のお気に入り、むかしっ子 500g(ご家庭向け・昔ながらの梅干し)は1000円よん。




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posted by ぴか at 04:05 | Comment(2) | TrackBack(0) | 食材

2006年03月02日

フリージングで食費の節約!

サイトにフリージングの記事をUPしました。

冷凍庫がないと生活ができない!!っていうくらい、フリージングしまくっている私。
一人あたりの食費1万円でなんとか済ませていられるのも、冷凍庫のおかげです。

煮込み料理やごはんもの、おかゆやスープ、何かのソースやらなにやらの調理品。
いつも多めに作ってフリージングしておけば次回は解凍するだけで、時間の節約に。

生の野菜、ちょっとゆでた野菜、薬味類。野菜の皮。
お肉やお魚。パイやタルト、クッキー、ピザの生地。焼いたパン。
扉を開ければいろんなものがずらり入っていて、お宝ざくざく。
(入ってないと危機感を覚えていろいろ作ります)

冷凍ピーマン
冷凍ピーマン。色がきれいで、少しずつも使えます。

疲れて何にもできないときでも、財布が極度にピンチなときでも、なんとかなっちゃいます。
安売り・値引きの食材を貯蔵しておけば、すごく食費が安くなる。
野菜も、捨てちゃうようなところ(にんじんやかぶの皮、ほうれんそうのしっぽ、
ブロッコリーの茎、などなど)も、袋にためておいて、スープやカレーにおいしく使ったり。
腐らせることもなく、無駄もでません。

フリージングで食費と時間の節約

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posted by ぴか at 10:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 節約

2006年03月01日

冷蔵庫に、ひっそり佇む方々を集めて。肉ほうとう

雨だし、ほうとうでも作るか!(意味不明ですね・・・)
豚肉ほうとうです。大好きな味噌味。
冷蔵庫でひっそりと、眠っているような野菜と、豚肉か鶏肉が入ったお味噌汁に
平らな幅広のうどんが入っているようなもの、豚汁うどんみたいな感じ。

ほうとう

野菜をタップリ入れて、ダシでよく煮たらほうとう(スーパーで買ったもの)入れて煮るだけ。
今回は豚肉・白菜・ほうれんそう・ねぎのはじっこ・大根のはじっこで作りました。
人数が少し増えても大丈夫だし、体がとてもあったまります!
栄養のバランスが良くて、消化もよさそうで体調不良の時にもいいですよね。
味噌の香りがふくよかです。

冷凍して大事にとってあった、無農薬・新品種のゆきげしょうというかぼちゃがあったのを
すっかり忘れていて、入れるのを忘れたのがちょっと残念。でもおいしかった。
冷蔵庫の余りモノの底力は人を暖める、ほうとうってステキ。

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食べたら暑くなりました。
posted by ぴか at 11:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理


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