2006年10月19日

初めてのじんだ煮!!

とらちょという仮名の猫の、お家を探すネット上の仲間
「チームとらちょ」メンバーのゆゆさんに教えて頂いた「じんだ煮」
九州の名物料理・郷土料理なのだそうです。
「じんだ」とは、糠のことらしい。
ふうん、おいしそう〜

今日、はじめて「じんだ煮」を作ってみた。
フムフム、お醤油で煮た魚に糠床を入れて煮るのね、と理解。
鯵がお安く売っていたので鯵でやってみた。
ゆゆさんに「辛いのもおいしいのよ〜」と聞いたので
タップリのおろししょうがと、鷹の爪、お醤油の入った煮汁を煮立てて
鯵を入れ、糠床ひとつかみを入れて煮てみた。
そして食べてみた。

じんだ煮

じんだ煮

な、なんじゃこりゃ〜〜〜〜
うまい、うますぎる。
こんなにおいしいものを知らずに、今まで私は生きていたのね。
と思うくらい、美味しかった〜。ごはんに合う、合う。
糠床の味が大事だなこりゃ。
糠が口の中でざらついたりするのかという予想は外れ、ひたすらおいしい。

が・・・・
ネットでもう一度調べるとさっと煮ではなくって、
4時間とか5時間とか6時間とか、じっくり煮あげるものらしい・・・
いきなり作り方を間違えていたらしい、私。
でもさっと煮でもおいしかったです。
今回は試作ってことで、また次回リベンジです。


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posted by ぴか at 22:09 | Comment(2) | TrackBack(0) | 特にシンプルな料理

2006年10月05日

秋刀魚のつみれ鍋

昨日は秋刀魚がお安く手に入ったので、秋刀魚のつみれを作りました。

秋刀魚

つみれなら、人数分の秋刀魚を用意しなくて良い♪
つみれは、お魚が安いときにたくさん作っておいて、
冷凍しておくのも便利です。

つみれ鍋

大根と人参、ねぎに里芋。豚肉も。
脂ものっていたのでおいしい鍋になりました。

セグロイワシ

小さい鰯もたくさんゲットしたので、アンチョビの仕込みも。
食べるのは2年後・・・



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posted by ぴか at 21:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理


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