2007年09月26日

栗のムース。

昨日はアトリエに、大事なお客様がお見えになりました。
保護猫、とっとちゃんのママになる方*^-^*
あまり手が込んでなくて歯につまらないものをお出ししようと
渋皮煮を使ってムースを作りました。

栗のムース。

とっても手軽でナカナカおいしかった〜^-^
ママちゃん、重ね重ねありがとうございました!!

そして、昨晩は十五夜。
お客様をお見送りの帰り道に、
「あ、十五夜??」と気がついた。(おそっ。)
まろやかな優しい、見守るようなお月様でした。

夜になって、お客様からのお土産
羽二重団子のしづくあんと、お茶を。
お月様を見つついただきました。

しづくあん

嬉しくて優しい夜でした。
あ〜、シアワセ♪

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posted by ぴか at 15:55 | Comment(6) | TrackBack(1) | 料理

2007年09月15日

栗の渋皮煮

のんぼう猫といつも一緒@のんぼう猫のママchanから
秋の味覚セットが届いた〜。
ママchanが暮らす、どんべい村で採れた
栗と仙台茄子。
栗がおうちで採れるなんて〜アコガレ。
ママちゃんは家庭菜園(といってもかな〜り本格的!)をされていて
仙台茄子はママchanが大事に育てたもの。
・・・写真忘れた^^;

どんべい村の素敵な暮らし、皆様もぜひ訪問してみてください♪
どんべい村の猫のこと、畑のことやどんべい村の四季のこと、
ママちゃんの趣味の珈琲や旅行のことなど盛りだくさんです。

のんぼう猫といつも一緒

栗。

栗、ピカ〜っと光ってます。
何していただこうか、一晩ウキウキと悩む♪

栗ごはんにしたら、1回で終わっちゃう・・・
と、渋皮煮にすることに決定。

あくぬき。

栗は熱湯につけておいて、お湯が冷めるころ
鬼皮をナイフでむいて。むいたのは随時お水につけておく。

沸騰してきた

なるべく渋皮を傷つけないように、大事にむいて・・・
全部鬼皮がむけたら、重曹をスプーン1杯入れたお水でゆでます。
沸騰したら火をとめてお湯が冷めるまで放置。
と、お水がまっくろけになります。
お湯が冷めたら栗をザルにあけ、つまようじやたわしを使って
栗の表面を掃除しながら洗います。

掃除終了。

ぜんぶの栗を掃除したら、また重曹を入れたお水でゆでます。
これ、3回か4回繰り返して。
傷をつけてしまうと割れたり崩れたりするので、大事に〜。
今回私の渋皮煮もけっこう割れちゃったけど^^;

おとしぶたをして煮る。

・・・およそ4時間後^^;
きれいになった栗にお砂糖とお水を加えて中火で煮ます。
沸騰してきたら落し蓋をして火を弱めて、栗が暴れないよう
静かに揺れるくらいの火加減で15分くらい煮ます。
その後、火を止めて冷めるのを待ちます。
好みでブランデーやラム酒、キルシュなどのお酒を加えても♪

栗の渋皮煮

このままいただくのも、ケーキやアイスクリームに使っても
あんこやお餅と合わせたり・・・
なんかね、組み合わせや使い方は無限???
いろんなことに使えます。
しっとりおいしい〜。

渋皮煮がいっぱいできたので、しばらくの間堪能できそう^o^/
茄子はグリーンカレーと炒め茄子に使わせていただきました。
種がぜんぜんなくて美味〜でした。
ママchan、ご馳走様です!!

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posted by ぴか at 19:44 | Comment(4) | TrackBack(0) | 料理

ぶどうごろごろゼリー

近くのぶどう園に行ってきた〜、とご近所さんに葡萄をいただいた。
美しい〜ぶどう。
香りもとってもよくて、まずは1日お部屋につるして
香りを堪能^-^

そして、いざ食べようとなると・・・
私、皮をむきながら果物を食べるのがキライ。
というか・・・苦手。
というより・・・食べるのがヘタ^^;

なので、ぶどうはゼリーにしちゃうことに。
皮をむいてて、ナントこのぶどうには種がないことに気付いて
せっかくだからごろごろ〜っといっぱいぶどうのゼリーにすることに。

ぶどうの全量のうち、1/5ほどをつぶして
お砂糖とクエン酸を入れて煮て、ゼラチン入れてゼリー液を作ったら
あとは4/5のぶどうと混ぜてたっパーに入れて冷やすだけ。
食べるときにくしゃくしゃっと混ぜて盛り付ける。

ぶどうゼリー

さわやかで上品な味と香り〜
ワインを使ってもいいんだろうなあ。

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posted by ぴか at 19:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理


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