2007年10月27日

丹波篠山から、幻の・・・

黒豆の枝豆。
momoの介護日誌@やんちゃひめさんから届きました。
・・・えと、ちょっと前の話になってしまうのですが^^;
丹波黒大豆が黒豆になる前のもの。
黒枝豆の収穫時期は10月の中旬ごろから、
たった約2週間程度しかないらしく、生産量も少ないため
普通は店頭に並ぶことはないのだとか。
やんちゃひめさん、毎年この時期に
車で6時間かけて(!)苦労して手に入れられている
貴重なお豆さん。

黒豆の枝豆。

無農薬のため、外観アレなお豆さんですが、
無農薬は当然こうですから。
さやから出したらピカピカの美しい、大粒のお豆さん。
生の状態でも、すばらしい豆の香りが。
「高血圧になるっちゅー位の塩で茹でてや〜」のお言葉どおり
たっぷりの塩で湯がいて1粒お味見。
黒豆だけに、薄皮が黒・紫色のものも。

さっと茹でたところ。

ひゃ〜、なんじゃこりゃ〜。
なんかなんか、枝豆なんだけど後味が枝豆じゃない〜。
最初枝豆の味で、次にピーナツ?
くるみ?銀杏?の味になるう。
豆自体の味が濃い〜塩たっぷりで、の意味納得。

炊いた〜

まずは半分を炊き込みごはんに、
翌日残り半分を茶碗蒸しでいただきました。

食べた〜

ゴハンに肉入れないで正解でした。
おあげとエリンギとダシ、塩しょうゆだけで
めっちゃ美味しんぼの世界でした!
う〜、やんちゃひめさんにはいつもびっくりさせられます〜
豆が「畑の肉」っていうのをこの味ではじめて納得しました。
スバラシイお味。
茶碗蒸しは、写真忘れました^o^;
もうもう、おいしくて写真を忘れる・・・
これが、丹波の秋の味かあ・・・
深い深い、秋の味。
やんちゃひめさんが頑張って入手された様子を思い浮かべつつ。
丹波の秋の風景に思いを馳せつつ・・・

やんちゃひめさん、いつもいつもご馳走さまです。

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posted by ぴか at 03:51 | Comment(4) | TrackBack(0) | 食材

宝石のようなピータン

久しぶりにピータンを食べました。
ピータンは大好きで、エスニック食材をネット通販するときに
よく買います。

で・・・
籾殻を落としてきれいにして、殻を剥いたらなんとっ。
すごーくすごーく綺麗な模様が!!!

皮蛋

皮蛋

こんなの初めて〜。
雪の結晶のような美しい模様。
カンゲキして写真をパシャパシャ。
正に珍しい石のような、宝石のような。
なんだかとっても得した気分♪

皮蛋

皮蛋

ツンとした感じもなく、まろやかでとてもおいしいピータンでした。
後で検索してみたら、この模様はアミノ酸の結晶らしい。
模様のあるピータンは、松花蛋と呼ばれているのだそう。
が、殻をむいてみないと模様があるかどうかわからないのに、
剥いていない時点でもわかるのかな???

wikipedia 皮蛋

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posted by ぴか at 03:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食材

東京の梨、稲城の梨

少し前のことですが、とある方から、大きな箱が届きました。
箱には「稲城の梨」とあります。品種は、「新高」。
箱を開けると・・・
お、大きい・・・。

でっかい

稲城市で梨栽培が盛んなことは知っていたものの、
こんなにリッパな梨だったとは〜。驚きました。
とくに「稲城」という品種は、生産量がそう多くないことから
市場にも出回らず幻の梨とも呼ばれているようです。
「新高」も出回っているのかどうか?
だってこんなに大きな梨は見たことがないもの。

アクビが

ためしに測ってみたところ・・・
1つ800gを超えている???

でっかい

大きいだけでなく、甘くてみずみずしく、とってもおいしい梨でした。

秋です。

東京の中で、こんなにスバラシイ梨が生産されていたとは〜。
花の時期もすてきだろうし、秋にはこんなにおいしい梨が。
梨のシーズンは10月10日ごろまでのようなので、
もうちょっと遅いかもしれませんが・・・
梨農園もたくさんあるようですから、
休日にちょっとお出かけするのによさそうですね。

ヘンナカオ

監督は梨には興味がないので、ヘンナカオをしています^^;
ああ、ホカペのカバーを換えたい・・・
稲城の梨。

梨はおいしいときに食べたいから、3個をジャムにしてみました。

梨ジャム

ヨーグルトと。
果汁がとても多いのでじっくり煮詰めて
ペクチンが少ないので、かたまりにくいのですが
梨のさわやかな香りとしっかりとした食感が残る
おいしいジャムになりました〜。
まだしばらくの間、稲城の梨を堪能できそうです。
○さん、おいしい梨をありがとうございました。

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posted by ぴか at 03:06 | Comment(4) | TrackBack(0) | 食材


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