2007年10月27日

宝石のようなピータン

久しぶりにピータンを食べました。
ピータンは大好きで、エスニック食材をネット通販するときに
よく買います。

で・・・
籾殻を落としてきれいにして、殻を剥いたらなんとっ。
すごーくすごーく綺麗な模様が!!!

皮蛋

皮蛋

こんなの初めて〜。
雪の結晶のような美しい模様。
カンゲキして写真をパシャパシャ。
正に珍しい石のような、宝石のような。
なんだかとっても得した気分♪

皮蛋

皮蛋

ツンとした感じもなく、まろやかでとてもおいしいピータンでした。
後で検索してみたら、この模様はアミノ酸の結晶らしい。
模様のあるピータンは、松花蛋と呼ばれているのだそう。
が、殻をむいてみないと模様があるかどうかわからないのに、
剥いていない時点でもわかるのかな???

wikipedia 皮蛋

シンプルレシピ
レシピ


ブログランキングに参加しています。にほんブログ村 料理ブログへ
posted by ぴか at 03:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食材
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/62640086
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック


おいしいシンプル節約おいしいシンプル節約ライフtopへ
バナー1

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。